Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0524024/public_html/pravilnoedim.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Действительно ли завтрак-самая важная еда? | Блог о здоровом питании
1111

Действительно ли завтрак-самая важная еда?

Возможно, все слышали от собственных родителей, что завтрак очень важен. Теперь многие из нас проповедуют это своим детям. Но правда ли это? И имеет ли значение, что ты ешь утром? Завтрак-самая главная еда дня. Если пропустите эти слова мимо себя произойдет множество отвратительных вещей: вы будете переедать остаток дня, наберете вес и не сможете сосредоточиться на работе или в школе.

Завтрак считается важной едой, потому что он нарушает период голодания с ночи, пополняет запас глюкозы и обеспечивает другие необходимые питательные вещества для поддержания уровня энергии в течение дня. Утром, после 12 часов, без еды запасы гликогена в организме становятся минимальными. Гликоген-это глюкоза, которая хранится в мышечной ткани и печени, где она выделяется медленно в течение ночи, чтобы поддерживать баланс сахара в крови.

Почему многие люди, особенно молодежь, не завтракают по утрам? Причины могут быть разными: лень, нехватка времени или желание похудеть. Однако, по мнению экспертов, когда люди постоянно едят, даже ночью, завтрак успешно пропускается. При этом появляется возможность снова напасть на холодильник в тот день, когда завтрак не готов, и съесть что хочется и когда захочется. Когда люди открывают на утро глаза, их живот ничего не просит. Если начать регулярно завтракать, необходимо знать, что именно лучше есть по утрам. В последние несколько лет традиционное понимание завтрака также изменилось.

Как и упоминалось выше, одной из причин пропусков завтрака является желание похудеть. Но вопреки распространенному мнению, те, кто начинает день без завтрака, как правило, набирают больше веса. Потребление калорий по утрам увеличивается в течение дня из-за потребления различных закусок. Пропуск завтрака влияет на метаболизм и нарушает баланс сахара в крови.

Тем не менее, если по утрам не хочется есть, необходимо приготовить хотя бы самое легкое блюдо. Белковый, жировой и углеводный баланс обеспечивается за утренней пищей, означающей непрерывную выработку энергии организмом и регулирование работы кишечника. Более того, потеря завтрака увеличивает вероятность перекусов, и у тех, кто начинает есть в послеобеденное время, еда возвращается в виде жира. Женщинам с избыточным весом и ожирением, которые начали день с хорошего завтрака, гораздо легче сбросить вес.

завтрак важная еда


Аргументы в пользу важности завтрака

Завтрак имеет интересную историю. Вплоть до 19 века люди мало думали об этом. Они просто ели то, что имели, и это обычно были остатки с ужина. Но идеальный список важных факторов поднял завтрак до категории «важная еда каждого дня».

Женщины активно начали поступать на работу в 19 веке, что означало, что нужно дать своим детям что-то быстрое и питательное, прежде чем они уйдут в школу. А с начала промышленной революцией люди начали беспокоиться о том, что стояние и сидение в одном месте в течение всего дня приведут к расстройству желудка, и они верили, что питательный, здоровый завтрак сможет помочь этому. Религия также сыграла свою роль. По мере того, как люди стали больше заботиться о своем здоровье, религиозные гуру открыли санатории, где они знакомили людей с мягкой утренней пищей.

Исследование 1999 года, опубликованное в журналах по здоровью показало, что люди, которые не завтракали, были измотаны к полудню и хуже показали результаты тестов на память. Аналогичным образом, исследование 2013 года показало, что люди, которые утром ели кашу и молоко, переваривали, сжигали и усваивали углеводы лучше, чем те, кто пропустил завтрак.

Улучшение памяти может быть не единственным преимуществом полноценного завтрака, и пропуск завтрака напрямую связано с депрессией. Люди, не пропускающие завтрак, имеют лучшее общее потребление питательных веществ и более развитые когнитивные функции.
 

Дети, не забывающие про завтрак, развиваются быстрее своих сверстников

Дети, которые регулярно завтракают, имеют более высокий IQ, также имеют меньший риск возникновения диабета и будущих заболеваний сердца. Питательный завтрак очень важен для детей школьного возраста. Важно утром не пропускать приемы пищи, чтобы обеспечить физическую и умственную активность в течение дня. Навыки сосредоточения, понимания и общения после питательного завтрака более активны.
 

Влияние завтрака на набор веса

Важность завтрака для здорового питания подчеркивается всегда. Особенно, если необходимо следить за своим весом постоянно. Не завтракать, чтобы похудеть, значит нарушить все рекомендации. Когда вы не завтракаете утром, вы должны голодать весь день и питаться высококалорийными закусками, что приводит к увеличению веса.

По мнению диетологов, можно не завтракать, но тогда можно получить намного больше калорий от еды в течение дня. Исследование женщин с ожирением показало, что те, кто придерживается противоположных привычек питания, могут потерять больше веса. Другими словами, у тех, кто не завтракает, или у тех, кто не завтракает какое-то время, может наблюдаться наоборот набор веса. Также предполагается, что пропуск завтрака может навредить женщинам больше, чем мужчинам.

Если количество потребляемых калорий не меняется, эффективно ли время приема пищи? Трехразовое питание лучше двух? В исследовании, проведенном среди женщин с ожирением в 1992 году, обеим группам был предложен план питания с одинаковым количеством калорий. Первая группа потребляла эти калории, питаясь три раза в день, в то время как вторая употребляла их только на обед и ужин. Результат был довольно интересным. Те, кого поместили в группу, противоположную их привычкам в еде до эксперимента, потеряли больше веса. Другими словами, те, кто не привык завтракать, но попробовав питаться с раннего утра, потеряли больше веса.
 

Когда следует завтракать?

Точное время будет варьироваться в зависимости от потребностей человека и графика, но все-таки есть хорошее правило-есть в течение часа после пробуждения. «Это похоже на заправку бензином своей машины в начале пути».

Если кто-то собирается тренироваться утром, ему лучше запланировать что-нибудь съесть заранее. Качество тренировки может быть поставлено под угрозу, если организм заранее не получил свое питание. Чем ближе к физической активности, тем больше нужно углеводов и меньше жира и клетчатки, потому что это займет больше времени для переваривания. Если была проделана активная тренировка, например, бег в течение 45 или более минут, вам, скорее всего, придется потом снова есть, чтобы восстановиться. Это что-то, что заменяет жидкость, углеводы и белок-например, шоколадное молоко, банан с арахисовым маслом или сыром, крекеры и фрукты. Восстановительная пища утром скорее всего не нужна, если были сделаны легкие упражнения.
 

Не стоит забывать следующие правила, касающиеся утреннего приема пищи:

  • Позавтракайте не позднее 2 часов после пробуждения, даже если вы не голодны. Таким образом, ваше тело будет полно энергией и метаболизм начнет работать активнее.
  • Увеличьте потребление продуктов из цельного зерна, потому что они дольше сохраняют сытость.
  • Сладкие продукты, такие как пирожные и печенье, которые съедаются в утреннее время, приведут к повышению уровня сахара и появлению чувства голода и вялости.
Ешьте яйца. Благодаря протеинам самого высокого качества яйцо дает сытость и делает вас более энергичными в течение дня.