Легкие рецепты блюд правильного питания, которые готовятся за 30 минут.
Здоровые и легкие блюда подходят не только для весенне-летних месяцев, они доминируют в течение всего года! Когда кто-то говорит о легком питание, не нужно сразу думать о диете. Более того, для приготовления таких блюд не нужно так много усилий.
- Стоит начать с самого легкого: кабачковых котлет. Это блюдо стоит на первом месте. Приготовив его, реально стать свидетелем гармонии кабачков и фарша. Кабачок-такой полезный овощ, который подходит для всего: от салата до закусок, от оладьев до чипсов. Теперь можно «спрятать» тертый кабачок в классической фрикадельке. Получается легкое блюдо, которое можно подавать с соусом из натурального йогурта и чеснока.
Для таких котлет потребуются: 1 кабачок, маленькая луковичка, 1 яйцо, измельченная петрушка (1 маленький пучок), 90 грамм оливкового масла, 350 грамм говяжьего нежирного фарша, зубчик чеснока, 80 грамм панировочных сухарей, 9 грамм соли и черного перца, для жарки оливковое масло.
Как готовятся кабачковые котлеты?
- Натираем кабачок на крупной терке и избавляемся от лишнего сока.
- Лук и чеснок также нужно натереть и выжать из них лишнюю воду.
- В фарш отправляется взбитое яйцо.
- Добавляем все остальные ингредиенты с кабачком, луком и чесноком к фаршу.
- Готовую смесь помещаем в холодильник до загустения.
- Сформировываем круглые небольшие фрикадельки.
- Обжариваем котлетки на оливковом масле. Чтобы не осталось лишнего жира, сначала нужно положить фрикадельки на бумажное полотенце.
- Подаем это мясное блюдо обязательно с легким йогуртовым соусом!
- Для тех, кто ищет сытную альтернативу салату: салат из граната и нута. Готовка этого салата займет всего 20 минут, если конечно нут уже сварен. Это одно из самых полезных и насыщенных блюд. Оно незаменимо для тех, кто хочет «почистить» свой организм. Салат из нута, богатый белком, также содержит клетчатку, фосфор, железо и цинк и дает возможность вкусно и сытно наесться.
Что нужно взять для приготовления этого салата: 250 грамм сваренного нута, 10 томатов черри, 2 огурца, половина маленького пучка укропа, несколько веточек свежей мяты, половина пучка зеленого лука. Для соуса: оливковое масло, выжатый из 1 среднего лимона сок, 60 мл гранатового соуса, 10 грамм соли.
Хитрости приготовления:
- Это блюдо лучше подавать холодным, поэтому предварительно сваренный нут нужно охладить перед приготовлением.
- Необходимо аккуратно смешать нут с нарезанными по половинкам помидорами черри, нарезанными кубиками огурцами, мелко нарубленной зеленью.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло с соком лимона и гранатовым соусом и хорошенько все взбить.
- Соус необходимо отправлять прямо перед подачей, никак не раньше!
- Яйца со шпинатом. Есть много блюд из шпината такие, как пироги, сливочный шпинатный суп, но одним утром стоит также приготовить яйца с этим полезным растением.
Для такого легкого блюда нужно подготовить 500 грамм шпината, 1 среднюю луковицу, оливковое масло на глаз, 4 средних яйца, 50 мл воды, 2 грамма молотого черного перца, 3 грамма соли. Для подачи блюда необходимы 25 грамм сливочного масла, 5 грамм восточной приправы сумак, 70 грамм натурального йогурта.
Особенности приготовления:
- Необходимо очень мелко нашинковать лук и хорошенько прожарить на оливковом масле.
- Далее нужно добавить промытый и высушенный шпинат и жарить 6 минут.
- По желанию в процессе жарки добавляется немного томатной пасты и воды.
- В процессе приготовления шпината, нужно стараться добавлять меньше воды, чтобы сохранился вкус самого блюда. Можно использовать не свежий, а замороженный шпинат, предварительно замоченный в воде.
- Сделать из обжаренного шпината несколько гнезд и добавить туда яйца так, чтобы желтки остались целыми, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7 минут.
- В течение этого короткого времени для соуса нужно растопить сливочное масло, далее добавить в него сумак.
- Перед подачей горячее блюдо следует полить масляным соусом и рядом можно положить натуральный йогурт.
- Лосось с соусом песто. Эта рыба-одна из самых питательных, к тому же готовить ее очень легко. Соус песто делается не только из базилика, но и из шпината, петрушки, рукколы и многих других зеленых растений. Можно даже добавить в него грецкие орехи, фундук и арахис. Более того, когда он встречается с рыбой, вкус становится невероятным.
Для этого рыбного блюда нужно взять 4 куска лосося, 5 грамм соли и молотого черного перца. Для соуса возьмем 1 небольшой пучок только что сорванной петрушки, 30 грамм грецких орехов, 100 грамм измельченного греческого сыра Гравьера, зубчик чеснока, 5 грамм соли и черного перца, немного, на глаз, оливкового масла.
Для начала лучше сделать соус:
- Нарубленный греческий орех нужно поджарить немного на сковороде.
- Далее измельчаем в блендере все выше указанные ингредиенты с орехами.
Теперь можно переходить к рыбе:
- Посыпанный сверху перцем и солью лосось можно отправлять в духовку на 5-6 минут при 180 градусах.
- Подавать рыбу нужно с политым сверху соусом песто.
- Почувствуй силу овощей: салат из цветной капусты с брокколи. Легкий, практичный и сытный салат, который захочется часто видеть на своем столе, потому что его можно сделать меньше, чем за 20 минут. Способ употребления таких овощей без ущерба своей фигуре заключается в приготовлении их на пару. Тушеные овощи тоже более живые и вкусные. Брокколи и цветная капуста из одной семьи, и соус из йогурта и чеснока им очень подходит. Также этот салат стоит украсить грецкими орехами и рубленным укропом.
Для салата понадобятся по 1 штуке небольших брокколи и цветной капусты, зубчик чеснока, 1 небольшая тарелка натурального йогурта, 30 мл свекольного сока, 5 грамм соли, 4 веточки укропа, 50 грамм грецких орехов.
Приготовление блюда:
- Очищенные и хорошо вымытые овощи нужно сварить на пару в течение 10 минут.
- Натертый на мелкой терке чеснок отправить к йогурту.
- Свекольный сок и соль хорошенько смешиваются с чесночным йогуртом.
- Сваренные овощи можно положить на красивое блюдо, сверху обильно полить получившимся соусом и посыпать орехами и укропом.
- Нельзя же всегда есть курицу: индейка на гриле. Хотя большинство людей и предпочитают при легком правильном питании куриную грудку, но со временем она надоедает. Поэтому стоит смело включать индейку в свое здоровое меню. Это отличная альтернатива для тех, кто не любит курицу или хочет разнообразить свой список блюд. Теперь Вас ждут здоровые и низкокалорийные дни!
Лучший способ придать необычный вкус и вид этому постному мясу-это замариновать с помощью молока, минеральной воды или йогурта. Этот рецепт перенесет каждого в сердце здорового питания.
Для придания мясу достаточной нежности нужно замариновать его на 37 минут в смеси из 230 мл минеральной воды, пол десертной ложечки оливкового масла, 5 граммов соли, 5 граммов черного перца, 7 граммов чесночного порошка. После мясо индейки нужно обжарить на слабом огне на специальной сковороде для гриля в течение 15 минут.
Перед подачей рядом с индейкой можно положить побольше зеленого салата с красным луком.
Каждое из этих блюд украдет сердце любого из-за их полезности и легкости приготовления.
Вы сами не заметите, как начали есть правильную и здоровую пищу.