Правильное питание в домашних условиях.
Советы для тех, кто хочет и питаться здоровой пищей, и сэкономить при этом.
Почему-то в нашем подсознании заложено, что здоровое питание стоит дорого. Можно с уверенностью сказать, что в рамках своего бюджета можно готовить полезную пищу дома.
Не стоит пропускать мимо себя следующие полезные рекомендации:
- Закупите сезонные фрукты и овощи, когда их продают по приемлемой цене, и заморозьте для дальнейшего хранения. Не нужно стесняться и покупать их в очень больших количествах. Их можно также использовать для приготовления полезных смузи, даже когда сезон закончился, ведь вы столько сделали запасов, заморозив их.
Потребление упакованных, замороженных и готовых к употреблению продуктов.
Прежде чем замораживать свежие фрукты, необходимо убедиться, чтобы они были собраны вовремя, созрели и тщательно вымыты. Согласно многим исследованиям, фрукты (и овощи тоже) следует употреблять в течение семи дней со дня их поступления в продуктовые магазины и на рынки. Но в морозильной камере эти фрукты можно хранить месяцами с сохранением их питательной ценности.
Некоторые люди предварительно варят все овощи и фрукты, чтобы сохранить их в морозилке на долгое время. На самом деле, этот в процесс ведет к потере витаминов, а в процессе размораживания после замораживания сваренные продукты размягчаются и теряют как форму, так и вкус. По этой причине многие виды свежих овощей и фруктов должны быть тщательно вымыты и высушены перед отправкой в морозильник. Тот же самый процесс может быть применен к свежим лесным орехам, грецким орехам и фисташкам.
- Фрукты без толстой кожуры и сочные, маленькие ягоды, чтобы они дольше хранились свежими, необходимо после покупки промыть их белым уксусом. Ведь уксус-это же не редкий белый чай, и он стоит копейки, и белый уксус дешевле других видов с добавками.
После мытья фруктов с рынка или продуктового магазина, и после их промывки, необходимо их обработать чистой холодной водой в течение 5 минут. Затем их нужно высушить и положить в контейнер с бумажным полотенцем внутри для хранения в холодильнике, чтобы фрукты могли дышать. После можно заметить, что ничего не гниет так быстро, как раньше, и будут потреблять дольше. Вот это домашняя экономия.
- Использование предварительно замороженных овощей. Если вы думаете, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие, вы ошибаетесь. Замороженные овощи, продаваемые на рынках, по меньшей мере столь же питательны, как и свежие, и служат гораздо дольше. Таким образом, овощи, которые вы покупаете на рынке, портятся через какое-то время и превращаются в отходы, вместо того, чтобы бросать деньги на ветер, лучше использовать эти замороженные овощи в ваших блюдах и салатах постоянно.
- Не выбрасывайте фрукты и овощи, которые начинают размягчаться и портиться от света, их можно тоже использовать:
- Например, внутренняя часть яблок стала похожа на мокрую муку, так из нее можно сделать яблочное пюре.
- Или на помидорах начали появляться пятна, тогда можно приготовить томатный сок.
- Что касается лимона, имеющий бесчисленное множество применений, не стоит выбрасывать лимонную кожуру, она очень полезна. Ее можно измельчить в блендере, разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере. Далее можно использовать эту лимонную смесь в приготовлении пирожных, печенья, полезных коктейлей.
- Обладая невероятными преимуществами для кровообращения и пищеварительной системы, вишневый стебель является отличным средством для похудения и имеет тысячу преимуществ для вашего здоровья. В течение вишневого сезона свежие стебли можно заваривать и пить. Это очень полезно при воспалениях.
- Можно приготовить полезные фрикадельки с овощными остатками. Морковь, помидоры, кабачки и черствый хлеб, все это идеально подходит
- Хотя может показаться, что достать полезные и экологически чистые продукты сложно, стоит попробовать выращивать овощи и фрукты на балконе или подоконнике. Можно легко превратить свой балкон в огород и фруктовый сад, в которых будут выращиваться помидоры, перец, клубника, лимоны, огурцы и даже арбузы. Хотелось бы, чтобы мы все сидели в домах с гигантскими садами и выращивали фрукты и овощи, срывали их с веток и наслаждались вкусом свежих продуктов. Для тех, кто собирается сделать это впервые, удобнее начинать с зелени и переходить на другие овощи и фрукты с течением времени, но следует помнить, что растениям для роста обычно нужны большие горшки. Таким образом сначала можно попробовать вырастить лук, чеснок, укроп, петрушку, перцы-все только самое полезное.
- Использование мультиварки, кухонного прибора который готовит еду при очень низких температурах в течение долгих часов, -полезный вариант для заботы о своем здоровье. Приготовление на пару овощей, мяса, рыбы и детского питания-и это только начало. Варка также идеально подходит для гарниров, таких как рис, картофель и каша. Даже можно сделать натуральный домашний йогурт с помощью одной кнопки на сенсоре. При приготовлении пищи таким образом вы используете меньше масла, поскольку еда будет готовиться в собственном соку. Это также позволит сократить количество калорий.
- Вы уже догадались, что, возможно, вы не будете удовлетворены вкусом еды, приготовленной очень медленно, но можно также внести свой вклад в свое спасение. Например, в один из дней недели приготовьте овощное рагу в мультиварке, разделите его на порции, и можно его в течение недели. И вкусно, и полезно. Многие работающие женщины каждый день задают себе вопрос: «Что бы приготовить сегодня вечером?» И гораздо чаще из-за нехватки времени основной едой становятся полуфабрикаты. В течение недели нужно посвятить только один день вечером для готовки 7 порций именно полезной еды такой, как баклажаны, фаршированные цуккини, тушеное мясо с овощами, свежая фасоль, крупы. Готовые блюда в морозильной камере можно хранить в течение длительного времени, если они не размораживаются по нескольку раз.
- Инвестирование в цельнозерновые продукты и бобовые. Совершая покупки, делаем акцент на хлопьях, орехах и крупах, но, конечно, их нельзя совсем долго хранить, но их можно использовать везде. Это не такой уж очень дорогой продукт. Как вариант используйте их в своем салате или различных супах. Конечно, эти продукты дают быстрое ощущение сытости, а также у них есть преимущества по снижению веса. Лучше хранить в стеклянных банках в шкафу при комнатной температуре следующие продукты:
- Бобовые: нут, фасоль, черноглазый горох, чечевица, бобы.
- Рис и крупы: коричневый рис, булгур, гречка, киноа, овес.
- Макароны из цельной пшеницы, рисовая лапша.
- Оценка остатков пищи. Выше упоминалось о подготовке множества порции за один раз и об потреблении их всю неделю, но также есть предложение для тех, кому надоело есть почти одно и то же каждый день. Можно переоценить остатки продуктов и получить от них совершенно новую еду. Это зависит от вашего творчества.
Например, можно купить целую курицу и готовить из нее различные блюда: бутерброды, супы, салаты и так далее. Это выбор каждого. В результате вам не будет скучно, и вы будете насыщены разными блюдами.