Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0524024/public_html/pravilnoedim.ru/core/model/modx/modcachemanager.class.php on line 580
Сезонные ягоды. Полезные свойства, и зачем их есть летом. | Блог о здоровом питании
1012

Сезонные ягоды. Полезные свойства, и зачем их есть летом.

По многим причинам, лето-лучшее время для полезной еды. Сначала можно есть свежие продукты-кукурузу, помидоры и персики, а затем делать гриль на открытом воздухе-копченое мясо, легкие морепродукты и обугленные овощи. Однако одним из величайших предложений лета является обилие ягод.

Ягоды могут быть доступны в супермаркетах в течение всего года, но нет ничего лучше, чем выращенные в сезон, попробовав такие, можно запомнить, какой у них должен быть вкус. В июне каждого года-время сбора клубники; в июле-это черника, и к тому времени, когда наступает август, малина становится пухлой, красной и настолько деликатно вкусной, что еле-еле можешь удержаться от того, чтобы не съесть утренний урожай еще до возвращения домой.

Даже когда на улице жарко, всегда можно рассчитывать на одно утешение в летние дни: сезонное изобилие свежих ягод. Это всеми любимое натуральное сладкое и доступное лакомство в летние месяцы. Помимо доступности у ягод есть и преимущества: эти сочные жемчужины наполнены тоннами питательных веществ, которые полезны для здоровья, и их легко можно превратить в завтраки, обеды, ужины и закуски.

Вот 9 основных причин, по которым ягоды должны быть частью рациона как можно чаще летом.

  1. Сезонность ягод может варьироваться в зависимости от региона проживания, но во многих частях России лето-это время сбора урожая клубники, черники, ежевики и малины. Если нет знаний о том, что растет рядом, лучше ознакомиться с «руководствами по сезонному питанию» в различных интернет-ресурсах. Сезонные продукты означают, что можно не только наслаждаться самыми зрелыми, свежайшими ягодами, но стоит заняться и самостоятельным сбором.
     
  2. Ягоды содержат в себе огромное количество клетчатки. Это может быть не самое привлекательное питательное вещество, но клетчатка играет много важных ролей в организме, от увеличения сытости до обеспечения нормальной работы пищеварительной системы, и, к сожалению, большинству из нас этого не хватает. Среднестатистический россиянин потребляет всего 16 граммов в день, но согласно диетическим рекомендациям женщины должны получать не менее 25 граммов, а мужчины-38 граммов клетчатки. Пусть ягоды помогут всем достичь своей цели! Один стакан клубники содержит 3 грамма клетчатки; чашка черники-3,6 грамм и одна чашка малины-колоссальные 8 граммов. Похоже, это гораздо более аппетитный способ получить клетчатку, чем употреблять зерновые продукты.
     
  3. Поскольку ягоды содержат достаточное количество клетчатки, присутствие в них чистых углеводов намного ниже. Так как сложные углеводы оказывают ограниченное влияние на изменение сахара в крови, подсчет чистых углеводов в пище может позволить съесть больше ягод, если вы придерживаетесь диеты или следите за своим уровнем сахара в крови. Когда в пище очень мало чистых углеводов, показатель сахара не будет повышаться, как если бы вы ели общее количество углеводов без лишних волокон. Поэтому ягоды часто рекомендуют для любой диеты.
     
  4. Ягоды загружены антиоксидантами. Снова и снова в клинических исследованиях ягоды завоевывают звание некоторых из самых богатых антиоксидантами продуктов на планете-клюква, черника и ежевика находятся в верхней части списка. Антиоксиданты-это химические соединения, которые помогают «очистить» клетки организма, удаляя вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Потребление их во фруктах и ягодах было связано с многочисленными преимуществами для здоровья: от замедления процесса старения кожи до укрепления иммунной системы. Исследователи даже изучают, как соединения в чернике могут сделать лечение рака более эффективным. Такие продукты-это одновременно и лекарство, и вкусная еда.
     
  5. Не стоит забывать о витаминах и минералах. Некоторые из них являются антиоксидантами, а некоторые нет. Черника и ежевика содержат витамин К, который помогает от образования сгустков в крови. И хотя апельсины, как правило, получают всю славу, когда дело доходит до витамина С, практически все виды ягод также разрываются этим важным питательным веществом: клубника содержит его больше в отличие от цитрусовых, достаточно одной чашки, обеспечивающей почти 150 процентов ежедневной потребности. Клубника также может похвастаться значительным количеством марганца, минерала, необходимого для поддержания костной и соединительной ткани.
     
  6. Ягоды идеальны для диабетической диеты. Они сладкие, вкусные и с низким гликемическим индексом. Исследования показывают, что у людей с сахарным диабетом 2 типа, которые съели три порции черники (и других ягод с низким гликемическим индексом), наблюдалось снижение уровня сахара в крови. Диетологи называют ягоды хорошим выбором для людей с преддиабетом. Они говорят, что диета с большим потреблением ягод, орехов и йогурта связана с меньшим риском диабета 2 типа.
     
  7. Ягоды универсальны во всем. На самом деле нетрудно перерабатывать ягоды в любую еду или закуску. Их сладость может дополнять множество других вкусов. Как простой гарнир, им не нужно никаких украшений, но они также активно используются в соусах, смузи, салатах и десертах.
     
  8. Ягоды хорошо сохраняются. Да они могут становиться очень мягкими и мерзкими, если их долго не использовать. Но можно избежать этой проблемы, заморозив их. Просто вымойте ягоды, нарежьте их по своему вкусу и заморозьте в течение пару часов. Хранящиеся в герметичном контейнере, их кладут в морозильную камеру (откуда можете по желанию вытащить их для смузи, кексов и пирогов) на срок до 12 месяцев. Или, если вы хотите набраться дополнительного опыта, попробуйте свои силы в консервировании или сушке.
     
  9. Противовоспалительные действия. Соединения полифенолов в ягодах оказывают противовоспалительное действие на наш организм. Эти полифенолы соответствуют яркому цвету ягод, поэтому доктор, возможно, говорит своим пациентам «почаще есть радугу ягодок».

Самые простые способы съесть больше ягод этим летом:

  • Добавление их в смузи-это удобный способ питаться более правильно. Чтобы сделать коктейль сбалансированным, всегда рекомендуется добавлять около 2 стаканов овощей на каждый стакан ягод. Если наслаждаться смузи как едой (вместо закуски), сбалансируйте его порцией белка (греческий йогурт, протеиновый порошок, арахисовое масло или ореховое масло) и полезного жира (авокадо, орехи, семена чиа, семена льна и орехи).
     
  • Салаты, возможно, не одно из главных блюд с использованием ягод, но они добавляют легкую сладость к любому салату, одновременно увеличивая питательность. Нуждаетесь в некотором вдохновении? Попробуйте сделать салат из курицы с немного кисловатыми ягодами и миндалем.
     
  • Все любят добавлять различные ягоды в простой йогурт, чтобы оживить его вкус. Если интересно, какой тип йогурта является лучшим, обычно рекомендуется простой греческий вариант, потому что он содержит вдвое больше белка.
     

Добавление ягод в свои любимые овсяные хлопья-это быстрый и простой способ съесть порцию сезонных продуктов и увеличить потребление клетчатки. При добавлении, например, черники в овсяную кашу, сначала лучше приготовить ее на плите и добавить немного лимона, корицы, мускатного ореха и ванили, прежде чем положить в нее ягоды.